Backen, Kuchen, Schokolade

Grossmutters Schokoladecake



Für 1 Cake(*)

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 4 El. Wasser; (1)
  • 1 Tl. Instant-Kaffeepulver
  • 125 g Weiche Butter
  • 6 Eigelb
  • 200 g Zucker; (1)
  • 4 El. Sehr heisses Wasser; (2)
  • 6 Eiweiss
  • 50 g Zucker; (2)
  • 50 g Zwieback
  • 250 g Mandeln; geschaelt und fein gemahlen
  • (*) Grosse Cakeform, mindestens 30 cm lang.

    Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Cakeform grosszuegig ausbuttern und mit Mehl ausstauben.

    Die Schokolade mit einem grossen Messer grob hacken. Mit dem Wasser (1) und dem Instant-Kaffee in ein Pfaennchen geben. Auf kleinstem Feuer langsam schmelzen. Leicht abkuehlen lassen.

    In der Zwischenzeit die weiche Butter mit den Eigelb, dem Zucker (1) und dem sehr heissen Wasser (2) so lange schlagen, bis sich der Zucker vollstaendig aufgeloest hat und die Masse weisslich geworden ist. Die geschmolzene Schokolade unterruehren.

    Die Eiweiss halb steif schlagen. Dann den Zucker (2) loeffelweise unter Weiterruehren beifuegen und alles noch so lange schlagen, bis eine glaenzend weisse Masse entstanden ist.

    Den Zwieback im Cutter oder an einer Raffel fein reiben. Mit den Mandeln mischen. Abwechselnd mit dern Eischnee unter die Schokolademasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form fuellen.

    Den Schokoladecake im 170 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille waehrend etwa 60 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und zum Abkuehlen auf ein Kuchengitter stuerzen.

    Tip: Nach Belieben den Cake mit einer Schokoladeglasur (aus dern Beutel) ueberziehen; auf diese Weise bleibt er besonders gut frisch und feucht.

    :Fingerprint: 21337226,101318679,Ambrosia

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