Kuchen, Beere, Bayern

Heidelbeerkuchen (Bayr. Wald)



Für 1 Kuchen

  • 140 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Semmelbroesel
  • 1/2 Glas Backpulver
  • Nelkenpulver
  • Zimt
  • 1 El. Rum
  • 3 Eiweiss
  • 1/2 Tl. Zucker
  • 600 g Heidelbeeren
  • 1 Tl. Speisestaerke
  • GARNIERUNG

  • 4 Eiweiss
  • 40 g Zucker
  • ERFASST *RK* AM 02.03.00 VON

  • Petra Holzapfel Wolfgang Senn Meine besten Rezepte aus
  • der Zeitschrift "Schoener Bayerischer Wald"
  • Heidelbeeren werden verlesen, kurz gewaschen und abgetropft. Zucker, Eigelb, Vanillezucker, Gewuerze und Salz werden verruehrt, Semmelbroesel, Backpulver und Rum dazugegeben.

    Die Eiweiss schlaegt man mit dem Zucker zu steifem Schnee und hebt ihn vorsichtig unter. Die Masse wird in eine gefettete Springform gefuellt und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten gebacken. In der Zwischenzeit hat man die Heidelbeeren zum Kochen aufgesetzt, bindet sie mit dem in wenig Wasser angeruehrten Staerkemehl und laesst sie abkuehlen.

    Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, werden die Heidelbeeren darauf verteilt und mit dem mit Zucker steifgeschlagenen Eischnee bestrichen. Nochmals kurz in den Ofen schieben.

    Stichworte

    Bayern, Beere, Kuchen

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