Zwei Souffleförmchen ausbuttern und mit Zucker bestäuben.
Das Ei trennen, Eigelb mit Quark, Zitronenschale und dem Mark einer
halben Vanilleschote gut verrühren. Das Eiweiß mit einem EL Zucker
steif schlagen und locker unter die Quarkmasse heben.
Die Masse in die Förmchen füllen. Die Ränder dürfen nicht
verschmiert werden, da das Souffle sonst nicht aufgeht. Die
gefüllten Förmchen in den 180°C heißen Backofen geben, bis das
Souffle ca. 1 cm hoch aufgegangen ist.
Das Souffle stürzen oder im Förmchen servieren.
Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und in Schnitze schneiden. Die Apfelschnitze mit Weißwein,
Zitronenscheiben, Agar-Agar, Zimstange, einer halben Vanilleschote
und 1 EL Zucker aufkochen, ca. 5 Minuten garen. Die Himbeeren
darunter heben und das Kompott lauwarm zum Souffle reichen.