VON Hein Ruehle Rheinfraenkisches Kochbuch um 1445
Wenn Du einen Bubenpfulben machen willst, dann nimm die Zunge und
die Lunge von einem Kalb, schneide sie fein klein, schneide auch
Speck darunter und hacke es klein. Schlage dann Eier dazu und wuerze
es mit Safran und Pfeffer. Mache dann duenn ausgewellte Teigstuecke
aus Eierteig und rolle die Fuellung darin auf bzw. schlage die
Fuellung darin ein. Bestreiche die (zusammengedrueckten) Enden mit
Ei und backe es in Fett.
O-Text: Wiltu machen einen buben pulbe so nym eins kalbes czunge und
lungen und snyt die gar wol und snyt specke dar under unde hacke isz
clein und slage eyer darane und saffran und pfeffer unde mach dan
eyer bleter und bewelle isz dar in und bestrijch isz an deme ende
mit eyeren und back isz in smalcze.
Vorlaeufer einer Pizza Calzone oder von Ravioli? Ich gehe mal davon aus,
dass die Zunge und die Lunge vorher gekocht werden.