Für
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Keine Angabe
In Oel lassen sich vor allem die Kraeuter der Lippenbluetler sehr gut
konservieren z. B. Basilikum, Rosmarin, Salbei und Thymian. Aetherische
Oele und Inhaltsstoffe gehen ins Oel ueber. Dabei koennen frische oder
feuchte Kraeuter das Oel trueben. Wer dies nicht moechte, sollte die
Kraeuter vorher etwas antrocknen. Die Kraeuter sollten immer einen
Fingerbreit mit Oel bedeckt sein, damit sie nicht schimmeln.
Rosmarinoel
Rosmarinzweige und abgezogene Knoblauchzehe in ein grosses Schraubglas
geben und mit kaltgepresstem Olivenoel aufgiessen. Das Glas
verschlossen zehn Tage stehen lassen und Rosmarin und Knoblauch
entfernen. Das Wuerzoel haelt sich bei kuehler Lagerung ca. 3 Monate.
Thymianoel
Thymian in ein grosses Schraubglas geben, kaltgepresstes Olivenoel
daruebergiessen und das verschlossene Glas zehn Tage stehen lassen.
Danach den Thymian entfernen und das Oel in eine Flasche fuellen.
Kraeuteroel
2 Zweige Thymian, l Zweig Rosmarin, l Lorbeerblatt, zwei getrocknete
Chilischoten, 5 Pimentkoerner, 3/4 kaltgepresstes Olivenoel in ein
grosses, verschliessbares Glas fuellen und nach 14 Tagen durch ein
feines Sieb giessen und in eine Flasche fuellen und kuehl aufbewahren.
Basilikum in Oel
Basilikumblaetter in ein Schraubglas schichten und mit kaltgepresstem
Olivenoel bedecken. Die so konservierten Basilikumblaetter halten sich
im gut verschlossen Glas im Kuehlschrank etwa ein halbes Jahr. Sind die
Basilikumblaetter verbraucht kann das Oel anschliessend zu Salatsossen
verwendet werden.