Fischgerichte, Meeresfruechte

Matjesvariation



Für 4

  • 3 Matjesfilet; (1) in kleinen Wuerfeln
  • 1 Matjesfilet; (2) in Streifen
  • 4 Matjesfilet; (3)
  • 200 g Feine Bohnen
  • 2 gross. Kartoffeln
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 klein. Apfel
  • 1 klein. Essiggurke
  • Salz
  • Salatblaetter; fuer die Garnitur
  • 4 Radieschen
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 2 Scheibe Vollkornbrot; -- oder -- Pumpernickel
  • 60 g Geraeucherter Speck
  • 20 g Butter
  • 1 El. Oel
  • KRAEUTERSAUCE

  • 1 Tl. Creme fraiche
  • 1/2 Tl. Senf
  • 1 Prise Sherryessig
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El. Gehackte Kraeuter


  • Bohnen putzen, in Salzwasser garen und kalt absschrecken. Den Speck in kleine Wuerfel schneiden und in etwas Oel kross anbraten.

    Kartoffeln schaelen, in kleine Wuerfel schneiden, heiss und kalt abspuelen und trocken tupfen.

    Die Zutaten der Kraeutersauce gut verruehren und abschmecken. Apfel schaelen, halbieren und Kernhaus entfernen.

    Schnittlauch in feine Roellchen schneiden.

    Matjesfilet (1), die Haelfte der Zwiebel, Apfel, Radieschen und Essiggurke in feine Wuerfel schneiden, unter Zugabe von Schnittlauch locker vermischen und auf gebutterte Schwarzbrotecken verteilen.

    Die vorbereiteten Wuerfelkartoffeln in Oel knusprig anbraten und mit etwas Salz wuerzen.

    Die gekochten Bohnen in etwas Oel erwaermen, auf Teller kleine Haeufchen setzen, einige Matjesstreifen (2) darauflegen und mit krossem Speck bestreuen.

    Restliche Matjesfilets (3) und Matjesschnittchen auf die Teller verteilen, mit einigen Salatblaettern und Zwiebelringen garnieren und mit Kraeutersahnesauce sowie Wuerfelkartoffeln servieren.

    * NORDTEXT 28.08.94 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62

    Stichworte: Fisch, Hering, Matjes, P4

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

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