Die Erdbeeren waschen und halbieren. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Vanilleschote der Laenge nach halbieren und das Mark
herauskratzen. Eigelb mit Zucker und Vanillemark in eine Schuessel
geben und mit dem Handruehrer so lange schlagen, bis eine dicke
hellschaumige Creme entstanden ist.
Ausgedrueckte Gelatine in einem kleinen Topf mit Kirschwasser und
einem Essloeffel Wasser auf kleiner Hitze aufloesen. Sahne steif
schlagen. Etwas Sahne mit der Gelatine mischen und unter die Eicreme
ruehren. Restliche Sahne und Erdbeeren unterheben.
Die Creme in mehrere kleine oder eine grosse kalt ausgespuelte Form
fuellen und fuer mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Zum Stuerzen kurz in heisses Wasser tauchen und die Creme auf Tellern
anrichten.
Dieses Rezept fuer Bayerische Creme ist nicht das Originalrezept. Es
stammt von Alfons Schuhbeck und ist leichter und einfacher
zuzubereiten als die klassische Creme bavaroise.
Diese Creme laesst sich vielfach variieren. Man kann statt Vanille
auch Rum, Weinbrand oder einen aromatischen Likoer verwenden. Oder
neben den Erdbeeren geroestete Nuesse mit in die Creme geben. Oder
auch anderes Obst verwenden. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.