Suessspeise

Bayerische Creme mit Erdbeeren



Für 1

  • 250 g Erdbeeren
  • 2 Blatt Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1 El. Kirschwasser
  • 150 ml Schlagsahne


  • Die Erdbeeren waschen und halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Laenge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eigelb mit Zucker und Vanillemark in eine Schuessel geben und mit dem Handruehrer so lange schlagen, bis eine dicke hellschaumige Creme entstanden ist.

    Ausgedrueckte Gelatine in einem kleinen Topf mit Kirschwasser und einem Essloeffel Wasser auf kleiner Hitze aufloesen. Sahne steif schlagen. Etwas Sahne mit der Gelatine mischen und unter die Eicreme ruehren. Restliche Sahne und Erdbeeren unterheben.

    Die Creme in mehrere kleine oder eine grosse kalt ausgespuelte Form fuellen und fuer mindestens 2 Stunden kaltstellen.

    Zum Stuerzen kurz in heisses Wasser tauchen und die Creme auf Tellern anrichten.

    Dieses Rezept fuer Bayerische Creme ist nicht das Originalrezept. Es stammt von Alfons Schuhbeck und ist leichter und einfacher zuzubereiten als die klassische Creme bavaroise.

    Diese Creme laesst sich vielfach variieren. Man kann statt Vanille auch Rum, Weinbrand oder einen aromatischen Likoer verwenden. Oder neben den Erdbeeren geroestete Nuesse mit in die Creme geben. Oder auch anderes Obst verwenden. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

    Gepostet von Franz Betzel @ 2:2476/3 am 23.04.94

    Erfasser:

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Fruechte, P1

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