Die geschaelten Kartoffeln reiben und durch ein Tuch ausdruecken.
Kartoffelsaft auffangen und Staerke absetzen lassen.
Gruetze vorkochen, aber Nicht ganz ausquellen lassen.
Ausgepresste Kartoffeln mit der vorgekochten Gruetze in eine Schuessel
geben. (Wem der kraeftige Geschmack des Buchweizens nicht zusagt, kann
auch Gerstengruetze verwenden.)
Abgesetzte Kartoffelstaerke ebenfalls hinzufuegen.
Milch aufkochen und mit der Kartoffelmasse gut durchmischen.
Speck in Scheiben schneiden, anbraten, feingehackte Zwiebeln glasig
duensten.
Speck und Zwiebeln etwas abkuehlen lassen und zur Kartoffelmasse geben
und alles miteinander verruehren.
Masse salzen und pfeffern.
Auflaufform ausfetten und Kartoffelmasse etwa 3 cm hoch einfuellen.
Bei ca. 200 GradC etwa 1 Stunde backen. Der Kugelis sollte eine schoene,
nicht allzu dunkle Kruste bekommen.
Den Kugelis in rechteckige Stuecke schneiden und auftragen.
Tunke:
Quark glattruehren, mit der Sahne vermengen und zum Auflauf reichen.
Tip: Hervorragend schmeckt auch zu diesem Kartoffelgericht eine
Speckstippe. In diesem Falle sollte dann aber ein hochprozentiges
Lebenswaesserchen das Essen abschliessen.
Quelle: Jonas Ivanauskas
-erfasst und ins Mm-Format gebracht von
-Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)
** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Sun, 05 Feb 1995