Garam Masala zubereiten: Alle Gewuerze in eine kleine Pfanne geben
und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Ruehren anroesten.
Wenn die Gewuerze anfangen zu duften, herausnehmen und auf einen
Teller legen. Mit einem Holzloeffel die Zimtrinde grob
zerkleinern. Gewuerzmischung abkuehlen lassen.
Abgekuehlte Gewuerze in 2-3 Portionen in eine elektrische
Kaffeemuehle oder den Mixaufsatz der Kuechenmaschine geben und so
fein mahlen bis ein Pulver entstanden ist (man kann diese Arbeit
auch mit einem Moerser erledigen). In einem Glas mit einem festen
Verschluss aufbewahren.
Es gibt unzaehlige Versionen von Garam Masala, die Mischung ist
von Region zu Region unterschiedlich, und auch der individuelle
Geschmack der Koechin ist fuer die Mischung der Gewuerze
ausschlaggebend. Garam heisst uebersetzt warm bzw. heiss. Das
bedeutet, dass die Gewuerzmischung eine heisse Mischung ist und
eine angenehme Waerme im Koerper erzeugt.
Garam Masala immer erst kurz vor dem Servieren zu den Gerichten
geben. Man kann Garam Masala in einem luftdicht verschlossenen
Gefaess etwa ein halbes Jahr aufbewahren, ohne dass sich sein
Aroma verliert.
* Quelle: posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.north.de