Dessert, Nachspeisen

Germknoedel (Oesterreichische Art)



Für 10

  • 250 g Weizenmehl; Typ 405
  • 250 g Weizenmehl; Typ 550
  • 15 g Hefe
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Tl. Salz
  • Milch; nach Bedarf
  • Zwetschenmus moeglichst festes
  • Zum Anrichten

  • 50 g Mohn; gemahlen
  • 50 g Butter


  • Die Hefe mit Milch und etwas Zucker zum Vorteig anstellen. Aufgehen lassen und alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten. Dieser muss seidig glatt sein und beim Schlagen Blasen werfen. Kurz ruhen lassen.

    Eine Rolle formen und in nahtlose Knoedel teilen. Diese flachdruecken, mit dem Zwetchenmus fuellen, gut schliessen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gemehltes Brett legen. Um ein drittel hoeher aufgehen lassen.

    Die Knoedel in kochendes Salzwasser legen, 5 bis 6 Minuten zugedeckt kochen lassen, umdrehen, jeden Knoedel mit einer Nadel mehrmals einstechen und noch einmal 5 Min. in offenem Topf kochen. Die Knoedel sind gar, wenn ein Nadeleinstich trocken bleibt.

    Die Knoedel herausheben, mit brauner Butter uebergiessen und mit gezuckertem, gemahlenen Mohn bestreuen. Sofort anrichten.

    * Quelle: Das "Kronen-Zeitung"- Kochbuch, Wien Gepostet von Wolfgang Arnetzl@2:2437/23.13 01.08.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Knoedel, P10

    Stichworte

    Dessert, Nachspeisen

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