Thueringen ist die Heimat der Halbseidenen. Und nirgendwo versteht man
so gut Kloesse aus Pellkartoffeln zu machen wie dort. Es ist also kein
Wunder, dass sie sich als Beilage zu saftigem Braten und Wildgerichten
auch andere Landstriche erobert haben.
Kartoffeln waschen. Ungeschaelt in einem Topf mit dem Wasser geben. Vom
Kochen an in 30 Minuten garen. Abgiessen und mit kaltem Wasser
abschrecken. Schaelen. Noch heiss durch die Kartoffelpresse druecken.
Milch in einem Topf aufkochen, zusammen mit der Speisestaerke und dem
Salz in den Kartoffelteig geben. Zu einem glatten Teig kneten. 15
Minuten durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit Broetchen in 1 cm dicke Wuerfel schneiden. Fett in
einer Pfanne erhitzen. Broetchenwuerfel darin in 10 Minuten goldgelb
roesten.
Aus dem Kartoffelteig Kloesse von etwa 6 cm Durchmesser um einige
Brotwuerfel formen. Am besten mit nassen Haenden.
Wasser in einen breiten Topf zum Kochen bringen. Kloesse vorsichtig
reingleiten und 20 Minuten sieden lassen. Mit dem Schaumloeffel
rausnehmen und in einer vorgewaermten Schuessel servieren.
Vorbereitung 55 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
* Menue 4/124
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Sun, 22 Jan 1995