Die Herzogin Kartoffeln kommen aus der franzoesischen Kueche, wo sie
Pommes duchesse heissen. In der klassischen Kueche sind sie
Garnierung fuer feine speisen oder Beilage zu zartem Gemuese oder Wild.
Kartoffeln schaelen, waschen und in einem Topf geben. Wasser und Salz
zufuegen, gar kochen. Abgiessen. Durch die Kartoffelpresse geben oder
durch ein Sieb streichen. Butter untermischen. Mit Muskat und
eventuell noch mit Salz wuerzen. 5 Eigelb dazugeben. Die Masse sehr
schaumig ruehren. In einem Spritzbeutel fuellen. Kleine Formen auf ein
gefettetes Backblech spritzen. Restliches Eigelb in einer Tasse
verquirlen. Jede Herzogin Kartoffel mit wenig Eigelb bestreichen.
Oder auf bemehlter Arbeitsflaeche aus dem Teig kleine Broetchen
formen. Auch mit verquirltem Eigelb bestreichen und auf ein
gefettetes Backblech legen.
In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 10 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
: Rausnehmen und heiss servieren.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
* Menue 4/241
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Sun, 22 Jan 1995