Aus Mandeln und Wasser eine Mandelmilch (s. dort) bereiten.
In einem Topf aufs Feuer setzen. Weisswein hinzufuegen, unter Ruehren
aufkochen und bei geringer Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Dann die
Masse erneut auf ein Haarsieb geben und zwei Stunden abtropfen lassen.
Das Ergebnis ist Kaese aus Mandelmilch.
Will man Butter imitieren, so faerbt man vor dem letzten Arbeitsgang die
Mandelpulpe mit Safran gelb.
Originalrezept:
Eine gute Fuelle
Nimm Mandelkerne, zieh sie in kochendem Wasser ab und wirf sie in kaltes
Wasser, sortiere die bitteren aus und zerstoss die besten in einem
Moerser. Wenn sie anfangen, oelig zu werden, betraeufle sie mit etwas
kaltem Wasser. Und seih sie durch ein schoenes Tuch und tu die Pulpe
wieder in den Moerser, zerstoss sie erneut und schlag sie durch ein Tuch.
Schuette alles in einen Topf und halte ihn ueber das Feuer, tu eine
Eierschale voll Wein dazu und ruehre es gut durch, bis es kocht. Nimm es
schoenes Beuteltuch und leg es auf sauberes Stroh und giess die Milch
darauf, bis sie ueberfliesst. Von dem, das dann auf dem Tuch bleibt, mach
einen Kaese. Willst du Butter daraus machen, so lass ein wenig Safran
zusammen mit der Mandelmilch aufkochen und servier es wie Butter oder
Kaese.
* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
ISBN 3 7608 1025 X
** Gepostet von Martin Lange
Date: 19 Jan 1995