Kapern sind geschlossenen Bluetenknospen des Kapernstrauches, die
angetrocknet und in Salzwasser, manchmal auch in Essiglake oder in Oel
eingelegt werden. Im Mittelmeerraum sind sie beliebt, auch wir
schaetzen ihr herbes, leicht bitter-wuerziges Aroma in vielerlei
Gerichten, wie Koenigsberger Klopsen, Frikassee und Tatar,
Eiergerichten, Salaten, Saucen, wie Remoulade und Vinaigrette.
Die Qualitaet der Kapern haengt von ihrer Groesse ab; die kleinsten,
Nonpareills genannt, sind die feinsten, gefolgt von Surfines,
Capucines und Capottes.
Kapern (auch angebrochene Glaeser) koennen gut im Kuehlschrank
aufbewahrt werden, solange die Knospen von der Lake bedeckt sind.
Sollte nicht mehr genuegend Lake vorhanden sein, kann man etwas
Salzwasser (oder Oel) angiessen - niemals jedoch Essig; er verdirbt
die Kapern.
* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche