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Kleine Weingeschichte
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Vermutlich wurde in Gegenden mit geeignetem Klima Wein angebaut; in
einer Beschreibung von Krakow aus dem 12. Jh. heisst es: "Es ist
eine schoene und grosse Stadt mit vielen Haeusern und Bewohnern,
Maerkten, Wein- und Obstgaerten".
Spuren der polnischen Weinherstellung haben sich unter anderem in den
Namen mancher Ortschaften erhaltem, z.B. Winiary. Groesseren
Umfang hat der Weinanbau nicht angenommen, obwohl Koenigin Bona
(1518-1557) ihn zu foerdern versuchte. Die frostreichen
polnischen Winter beguenstigten eher die Einfuhr von Traubenwein als
den Weinanbau. Dagegen wurden Obstweine gekeltert, die zwar
weniger gut waren als die Traubenweine, jedoch bei weitem billiger
und - mit Honig gesuesst - durchaus schmackhaft.
Heisse Weinsuppen, nahrhaft und staerkend, wurden zum Fruehstueck,
seltener zum Abendessen gereicht.
Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Kueche und
polnische Tischsitten, Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN
83-223-1817-0
04.03.1994
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