Fischgerichte, Meeresfruechte

Muscheln (Grundrezept)



Für 4

  • Muscheln
  • Wasser
  • Wein
  • Zwiebel, gehackt
  • Kraeuter


  • Miesmuschel (auch: Pfahlmuschel)

    Muscheln gehoeren zu den Weichtieren mit zwei gleichen, laenglichen Schalen, die an einer Stelle durch ein elastisches Schliessband miteinander verbunden sind. Ihre Farbe ist blauschwarz oder blauviolett. Man findet sie in allen Meeren rund um Europa und Amerika, meist an Felsen, Pfaehlen oder Sandbaenken. Fast alle im Handel stammen heute aus Kulturen, die sich an der Westkueste Frankreichs und an den Kuesten Hollands, Belgiens und Schleswig-Holsteins befinden. Die Ernte beginnt im Herbst und endet im Maerz, im Sommer ist Schonzeit. Sie werden lebend oder als Konserven gehandelt. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Schalen geschlossen sind. Geoeffnete Muscheln, die sich auch auf leichten Fingerdruck nicht schliessen, sind verdorben, ebenso diejenigen, die sich beim Kochen nicht oeffnen. Man bereitet sie zum Kochen vor, indem man sie unter fliessendem Wasser buerstet und die Bartfaeden sorgfaeltig entfernt. Zum Kochen Wasser mit Wein und gehackter Zwiebel, Kraeuter nach Belieben aufsprudeln lassen, die Muscheln hineingeben und zugedeckt etwa 5 Minuten garen, dabei den Topf mehrmals kraeftig schuetteln. Man isst die Muscheln mit einer leeren Schale, die man wie eine Zange gebraucht, um das Fleisch aus den anderen Schalen zu holen. Mit einem Loeffel geniesst man den Sud oder die Sauce, dippt sie auch mit Weissbrot auf (Vorsicht, der letzte Rest ist meist noch sandig).

    Quelle: Lothar Piotrowski @ 2:243/88, KOCHEN.GER, 22.07.92

    ** Gepostet von Burkard Schoof Date: 4 Dec 94 00:0

    Stichworte: Meeresfruechte, Info, P4

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