Butter und Zucker schaumig ruehren. Eier, Milch, Zitronenschale und
Salz hinzugeben. Quark mit bluetenzarten Haferflocken, Weizenmehl und
Backpulver unterkneten. Den Teig in Laenge der Stollenform rollen.
Gemahlene und gehackte Haselnuesse mischen und in einer Pfanne unter
Wenden roesten. Abkuehlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und
Wasser zu einer streichfaehigen Masse vermengen. Stollenform
sorgfaeltig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter
anroesten, Zucker sowie gehackte Haselnuesse zugeben und
weiterroesten. Abkuehlen lassen und die Stollenform sorgfaeltig damit
ausstreuen. Teigrolle ca. 30 cm. breit ausrollen und mit der Fuellung
bestreichen. Dabei einen 3 cm. breiten Rand freilassen. Aufrollen und
die Enden zusammendruecken. Teigrolle mit Eiweiss bestreichen und -
Nahtstelle nach oben - in die Form geben. Backblech grosszuegig mit
Backpapier auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach
unten daraufsetzen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen
(E:225GradC, U:200GradC) 50-60 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen.
Stollen aus der Form loesen und damit bestreichen, mit Puderzucker
bestaeubt servieren. Der Stollen schmeckt bereits 1 Tag nach der
Zubereitung!
* Quelle: Kochkalender erfasst v. J.Weinkauf
** Gepostet von Joerg Weinkauf
Date: Sun, 04 Dec 1994