Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Quarkstollen mit Haselnussfuellung



Für 20

FUER DEN TEIG:

  • 200 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 El. Vollmilch
  • 1 Tl. Zitronenschale
  • 1 Spur Jodsalz
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Haferflocken; bluetenzart
  • 300 g Weizenmehl;Typ 550
  • 1/2 Pk. Backpulver
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 200 g Haselnuesse;gemahlen
  • 100 g Haselnuesse;gehackt
  • 100 g Zucker
  • 1 Tl. Zimt
  • 4 El. Brauner Rum
  • 2 Eier
  • 2 El. Wasser
  • FUER DIE FORM

  • 20 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 50 g Haferflocken; kernige
  • 10 g Haselnuesse; gehackt
  • 1 Eiweiss
  • 20 g Puderzucker


  • Butter und Zucker schaumig ruehren. Eier, Milch, Zitronenschale und Salz hinzugeben. Quark mit bluetenzarten Haferflocken, Weizenmehl und Backpulver unterkneten. Den Teig in Laenge der Stollenform rollen. Gemahlene und gehackte Haselnuesse mischen und in einer Pfanne unter Wenden roesten. Abkuehlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und Wasser zu einer streichfaehigen Masse vermengen. Stollenform sorgfaeltig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter anroesten, Zucker sowie gehackte Haselnuesse zugeben und weiterroesten. Abkuehlen lassen und die Stollenform sorgfaeltig damit ausstreuen. Teigrolle ca. 30 cm. breit ausrollen und mit der Fuellung bestreichen. Dabei einen 3 cm. breiten Rand freilassen. Aufrollen und die Enden zusammendruecken. Teigrolle mit Eiweiss bestreichen und - Nahtstelle nach oben - in die Form geben. Backblech grosszuegig mit Backpapier auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach unten daraufsetzen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E:225GradC, U:200GradC) 50-60 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen. Stollen aus der Form loesen und damit bestreichen, mit Puderzucker bestaeubt servieren. Der Stollen schmeckt bereits 1 Tag nach der Zubereitung!

    * Quelle: Kochkalender erfasst v. J.Weinkauf ** Gepostet von Joerg Weinkauf Date: Sun, 04 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Kuchen, Nuss, P20

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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