Backen

Rhabarberkuchen mit Butterstreusel



Für 1

Teig

  • 500 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 35 g Hefe
  • 1 Zitrone; Schale
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Spur Salz
  • 1 Tas. Milch
  • Streusel

  • 100 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Spur Zimt
  • 600 g Rhabarber


  • Hefe zerbroeckeln, mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl verruehren, leicht angehen lassen. Restliches Mehl, Butter, Ei, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Salz vermischen, Hefeansatz dazu, mit restlicher Milch geschmeidigen Teig daraus kneten, zugedeckt aufgehen lassen. Rhabarber waschen, abziehen, in ca. 5 cm lange Stuecke schneiden, mit etwas Zucker bestreut beiseite stellen. Der aufgegangene Teig wird zusammengeschlagen, in eine gebutterte Springform gelegt und so angedrueckt, dass aussen eine leichte Wulst entsteht. Mit Butterbroesel bestreuen, den vorbereiteten Rhabarber daraufgeben.

    Streusel:

    Mehl, Zucker, Zimt mischen, lauwarme Butter dazu, kurz verkneten und diesen poroesen Teig ueber den Rhabarber verreiben, so dass Streusel entstehen. Nochmals ca. 10 Min. gehenlassen, dann bei 180 GradC ca. 35 Min. backen. Danach Staubzucker darueber.

    Quelle: Sat.1 Text (Rezept der Woche - Sendung 26.04.)

    Gepostet von Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 am 25.04.94

    Erfasser:

    Stichworte: Backen, Kuchen, P1

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