Fleischgerichte

Rinderfilet mit Holundersauce



Für 4

  • 720 g Rinderfilet
  • Salz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • 2 El. Butterschmalz
  • 1 El. Butter; (1)
  • 2 El. Rotweinessig
  • 5 El. Trockener Rotwein
  • 200 g Holunderbeeren; aus dem Glas
  • 5 El. Bruehe
  • 30 g Butter; (2) gut gekuehlt


  • Rinderfilets salzen und pfeffern, im heissen Butterschmalz bei starker Hitze beidseitig braten, bis eine braune Kruste entsteht. Das Bratfett wegkippen, Butter (1) zufuegen, Temperatur herunterschalten und weitergaren (blutig: 6 Minuten; rose: 8 Minuten; durch: 10 Minuten). Filets aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

    Bratfett weggiessen, Bratensatz mit Essig abloeschen, zum Kochen bringen. Rotwein dazugiessen und sirupartig einkochen lassen. Holunderbeeren, Holundersaft und Bruehe dazugeben, auf die Haelfte einkochen.

    Sauce puerieren und durch ein Haarsieb giessen. Kalte Butter (2) nach und nach in die Sauce ruehren.

    Rinderfilets auf vorgewaermte Teller geben, mit Sauce begiessen. Sofort servieren.

    Schwierigkeitsgrad: Einfach, Preisstufe: Etwas teurer

    Getraenkeempfehlung: Ein Beaujolais Villages oder Chianti classico aus der Toskana.

    * Quelle: Das grosse Handbuch der guten Kueche, Zabert Sandmann Gepostet von Viviane Kronshage@2:2447/102.24 20.06.94

    Erfasser:

    Stichworte: Fleisch, Rind, Holunder, P4

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