Dessert, Nachspeisen

Zitrone-Topinambur-Mousse



Für 4

  • 4 gross. Zitrone; fein abgeriebene Schale, sowie Saft
  • 4 Eier
  • 180 g Topinamburs, geschaelt
  • 15 g Gelatine
  • 4 El. Wasser, kalt
  • 180 g Feiner Kristallzucker; (1)
  • 20 g Feiner Kristallzucker; (2)
  • 3 dl Sahne; geschlagen


  • Die Eier trennen, Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    Zucker (1) mit dem Eigelb im warmen Wasserbad zu einer Creme aufschlagen, den Zitronensaft beigen und weiterschlagen, bis die Masse wieder dick ist. Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Gelatine in etwas warmem Wasser aufloesen und unter das Eigemisch geben.

    Die Topinamburs fein reiben und mit der Zitronenschale unter die Masse heben. Das Eiweiss mit Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen, zusammen mit der geschlagenen Sahne unter die fast kalte Topinamburmischung ziehen.

    Sofort in eine passende Schuessel fuellen und 3 bis 4 Stunden kuehl stellen.

    * Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Kueche Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Wed, 21 Dec 1994

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Topinambur, P4

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    Dessert, Nachspeisen

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