etwa 100 ml Fruchtsaft (weniger tut's auch) 15 g Pektin NVM
2 g Cacuimcitrat
(etwa einer der erhaeltlichen 2.5 ml-Messl
etwa 375 g Zucker,
oder Zuckeraustauschstoffe (Xylit, Sorbit)
Die Fruechte werden erwaermt, dabei inzwischen das Calciumcitrat im
Fruchtsaft geloest und untergeruehrt. Das Pektin vermischt man trocken
entweder mit einem Teil des "Zuckerstoffs", sofern ein Teil davon
rieselfaehig ist und ruehrt den Rest in die Fruchtmasse, oder man
loest es in etwas stark alkoholhaltigem auf. Das im Hobbytip
angegebene Rezept verwendet hier 125 g Zucker und etwa 250
g-Aequivalent aus Suessstoffen. Wenn die Fruchtmasse kocht, kurz von
der "Flamme" nehmen und das Pektin mit dem Zucker oder dem Alkohol
langsam und gruendlich einruehren. Dann nochmal drei bis fuenf Minuten
kochen (bei groeberen Stuecken lieber laenger, sonst saftet die
Marmelade nach). Jetzt heiss in sauberer Glaeser mit Schraubdeckel
fuellen, zumachen und die Glaeser zum Abkuehlen auf den Deckel stellen.
Das sterilisiert das ganze Glas und die Marmelade haelt sich
unkonserviert mindestens ein Jahr. Angebrauchte Glaeser muessen im
Kuehlschrank stehen und bald leergegessen werden. Du kannst aber auch,
z.B. mit Natriumsorbat, konservieren, damit sie laenger halten.
Probiert habe ich das mit Johannisbeeren (Marmelade und Gelee), einer
Art Stachelbeeren, Zwetschgen, Erdbeeren, Aepfel (wurde etwas zu
fest), Pfirsichen, was eben der Garten so hergegeben hat. Meine Kinder
essen diese Marmelade furchtbar gerne loeffelweise. Der juengere
wuerde gar nicht mehr aufhoeren.
** Gepostet von Bernd Sluka
Date: Fri, 09 Dec 1994