Suessspeise

Amandine mit Sommerfruechten und Beeren



Für 4

  • 150 g Weiche Loeffelbisquits Oder, besser
  • 150 g Biskuitboden
  • 100 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 200 g Mascarpone
  • 175 g Mandeln; geschaelt und gemahlen
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweisse; steif geschlagen
  • 1 Zitrone; Saft
  • 1/2 Zitrone; abgeriebene Schale
  • Kompott

  • 750 g Gemischte Beeren
  • Zucker; nach Belieben
  • 1 El. Staerkemehl
  • Coulis

  • 400 g Gemischte Beeren
  • Puderzucker
  • Zum Garnieren

  • Minzeblaetter


  • Die Beeren kurz mit dem Zucker - nach Belieben dosiert - aufkochen. Das Staerkemehl in wenig Wasser aufloesen und unter die Fruechte ruehren. Vom Feuer nehmen und das Kompott kalt stellen.

    Die Loeffelbiskuit - oder den Biskuitboden - der Laenge nach in duenne lange Scheiben schneiden.

    Die Butter mit Zucker und Eigelbe tuechtig schlagen, bis die Masse weiss und schaumig ist. Langsam auch die Mandeln, Zitronenschale und Zitronensaft dazuruehren. Nach und nach - loeffelweise - den Mascarpone und den Eischnee daruntermischen und diese Mandelmasse vor dem Verarbeiten kalt stellen.

    Eine Terrineform mit einer duennen Schicht Butter bestreichen und mit einer Klarsichtfolie auskleiden (sorgfaeltig in die Ecken gestossen, damit die Terrine gut gestuerzt werden kann, genuegend Folie zum Zudecken der Form berechnen). Mit einem Spachtel eine gleichmaessig dicke Lage der Mandelmasse in der Form verteilen. Dann wird eine Schicht Biskuit auf dem Boden und an den Waenden gut angedrueckt. Darueber verteilt man eine Lage Fruechtekompott und eine Lage Mandelcreme. Fortfahren, bis die Zutaten verbraucht sind und mit Mandelmasse abschliessen. Dir Form mit der Folie abdecken und wenn moeglich beschweren. Die Amandine kurz ins Tiefkuehlfach stellen, damit sie sofort fest wird, dann mindestens 18 Stunden in den Kuehlschrank.

    Vor dem Servieren sorgfaeltig stuerzen, mit Messer und Spachtel nicht zu duenne Scheiben schneiden und auf kalte Teller geben.

    Fuer den Coulis die Beeren puerieren, wenn noetig durch ein Sieb druecken, mit Puderzucker nach Belieben suessen und zur Amandine servieren.

    * Quelle: Nach:Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Wed, 22 Mar 1995

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Mandel, Beeren, P4

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