Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben und eine Mulde
hineindruecken. Die Hefe in die Mehlmulde kruemeln. Die Milch
leicht erwaermen. Salz, Zucker, Ei und Eigelb auf dem Mehlrand
verteilen. Die Hefe in der Milch aufloesen, von der Mitte aus alle
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsflaeche zu einer Kugel formen. Kugel leicht mit
Mehl bestaeuben und die Schuessel darueberstuelpen. Den Teig bei
Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.
Fuer den Belag Butter und Puderzucker mit den Quirlen das
Handruehrers schaumig ruehren. Haselnusskerne in Scheiben
schneiden oder grob zerdruecken.
Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit Backpapier belegen.
Den Backofen auf 200 GradC(Gas 3) vorheizen. Den Teig leicht
zusammendruecken und auf der bemehlten Arbeitsflaeche in Groesse
der Saftpfanne ausrollen. Den Teig gleichmaessig auf die Saftpfanne
legen, weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
Mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger gleichzeitig)
dicht an dicht Vertiefungen in den Teig druecken. Der Teig kann
dabei auch ganz durchstossen werden. Mit der Gabel den Teig
mehrmals einstechen.
Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle Nr.8
fuellen und in die markierten Loecher spritzen. Die Haelfte der
Flaeche mit Mandeln bestreuen, die andere Haelfte mit
Haselnussscheiben. Zucker und Zimt mischen und gleichmaessig ueber
Mandeln und Haselnuesse streuen.
Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten
Backofen 15-20 Minuten backen (Umluft 10 Min. bei 180 GradC). Die
Oberflaeche soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem Rost etwas
abkuehlen lassen, noch lauwarm mit einem Wellenschliffmesser in
Stuecke schneiden.
Wer keinen Zimt mag, kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum
Bestreuen verwenden.
Info:
Pro Portion: 1169kJ/280kcal
E 5g, F 17g, Kh 25g
ts=Tl, ds=Prise,
Bon appetit und
...moege die Uebung gelingen
Zubereitungszeit ca. 75 Min.
* Quelle: Essen & trinken 2/95 modified by Bollerix
posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sat, 11 Feb 1995