Eingefettetes Backblech (28 ... 30 cm) mit ausgewalltem Teig belegen,
Boden mit Gabel dicht einstechen, etwa 1 Stunde kuehl stellen
(Teigrand grosszuegig bemessen, da der Teig sich beim Backen etwas
zusammenzieht).
Was man nun mit dem Speck macht? Da streiten sich die Geister: Die
Einen braten ihn auf kleinem Feuer (anschliessend auf Haushaltpapier
abtropfen lassen), die Anderen blanchieren ihn (2 Minuten in
ungesalzenem Wasser). Die erste Variante schmeckt natuerlich
kraeftiger.
Rahm, Eier, Eigelbe mit dem Ruehrbesen gut verruehren, mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken (Achtung mit dem Salz: der Speck ist
ja auch salzig). (Je nach Geschmack, 2 Essloeffel geriebenem Kaese
zu dem Guss mischen).
Den ausgekuehlten Speck auf dem Teigboden verteilen und den Guss
sorgfaeltig daruebergiessen.
Backen: 15 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 GradC
vorgeheizten Ofens, dann Hitze auf 180 GradC reduzieren und weitere 15
... 20 Minuten backen.
Varianten (diese sind dann aber keine originale Quiche mehr !):
a) zusaetzlich 150 g Greyerzer - in kleinen Wuerfeln geschnitten -
mit dem Speck auf dem Teigboden verteilen. Weiter wie oben.
b) 60 g Speck - in Wuerfeln geschnitten) und 200 g Zwiebeln - in sehr
duennen Scheiben geschnitten: Speck 2 Minuten in ungesalzenem Wasser
blanchieren, Zwiebeln 5 Minuten in gesalzenem Wasser blanchieren,
leicht auspressen, um moeglichst viel Wasser zu entfernen. Alles auf
dem Teigboden verteilen. Weiter wie oben.