Eierspeise

Souffle von Petersilienwurzeln



Für 4

  • 400 g Petersilenwurzeln; grosse
  • Salz
  • Fett f. d. Foermchen
  • 1 Bd. Petersilie
  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • Pfeffer; weiss fadM
  • Muskatnuss fadM


  • Die Petersilienwurzeln schaelen, waschen und wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten weich garen. Abgiessen, ausdaempfen lassen und zweimal durch ein Sieb druecken.

    Den Backofen auf 200 GradC (Umluft 180 GradC, Gas Stufe 3) vorheizen. Fuer das Wasserbad auf die untere Schiene einen grossen flachen Topf stellen und etwa 2 Finger hoch mit Wasser fuellen. Portionsfoermchen fuer Souffle oder Tassen gruendlich fetten.

    Die Petersilie waschen, gut trockentupfen und sehr fein hacken. Die Butter in Floeckchen teilen. Die Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen.

    Wurzelpueree nacheinander mit Petersilie, Butterfloeckchen, den Eigelben, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen. Zum Schluss etwa ein Drittel des Eischnees kraeftig unterruehren. Den Rest mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen.

    Jedes der gefetteten Foermchen zu drei Viertel mit der Soufflemasse fuellen.

    Die Foermchen in das Wasserbad im Ofen stellen. Die Souffles 15 bis 20 Minuten garen, bis sie hoch aufgegangen und leicht gebraeunt sind. Den Ofen zum Nachsehen erst nach 15 Minuten oeffnen, sonst koennten die Souffles zusammenfallen.

    Sofort servieren.

    Quelle: Feinschmecker Edition; Vollwertkueche; Schlossverlag Muenchen 1993 Ins Mm-Format gebracht von Herbert Schmitt (2:2446/430.7)

    ** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Fri, 14 Apr 1995

    Stichworte: Eierspeise, Gemuese, Souffle, P4

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