Pitah ist ein sehr populaeres Brot in Israel, wie ueberhaupt im ganzen
Vorderen Orient. Am besten schmeckt sie direkt vom Baecker und noch ein
bisschen warm. Pitah sind in jedem Supermarkt zu haben, meist zu fuenf
oder zu zehn in hauchduennen Plastiksaeckchen abgepackt. Sie sind kaum
wegzudenken aus dem alltaeglichen Speisezettel, darueber ist man sich
einig, in jedem Haushalt, in Imbissstuben und Restaurants. Pitah wird
zum Fruehstueck gegessen, als Beilage zur Hauptmahlzeit, mit Vorliebe
pikant gefuellt als Snack oder auch als kleine Mahlzeit.
Pitah ist ein rundes, flaches Fladenbrot, das in der Mitte ein
Luftloch hat. Schneidet man das Brot durch, entsteht eine Tasche,
ideal zum Fuellen mit Falafel und Tahina, mit Fleisch, mit Salaten,
Kaese und Pickles. Pitah werden von den arabischen Baeckern gebacken.
Aus dem haeuslichen Ofen, in dem sie uebrigens selten gelingen, koennen
sie nicht besser schmecken als aus den dampfenden Ofen der vielen
kleinen Pitah- Baeckereien. Es gibt zahllose Pitah-Rezepte, je nach
ihrer Herkunft mit kleinen Nuancen in den Zutaten. Nachfolgendes
Rezept beschreibt einen einfachen Pitahteig, der sich am besten zum
Ausprobieren eignet.
** Gepostet von Juergen Linnhoff
Date: Wed, 10 May 1995