Kartoffel-, Gemuesegerichte

Ofengemuese mit Ziegenkaese



Für 4

  • 100 ml Olivenoel; (1)
  • 80 ml Olivenoel; (2)
  • 1 El. Fenchelsamen
  • 350 g Kleine Zwiebeln
  • 650 g Fenchelknollen
  • 12 klein. Kartoffeln
  • 12 Frische Lorbeerblaetter
  • Salz
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 8 Knoblauchzehen
  • 2 Rote Chilischoten
  • 80 g Schwarze Oliven, mit Stein
  • 50 g Gruene Oliven, ohne Stein
  • 100 g Ziegenfrischkaese
  • 125 ml Milch
  • 100 g Sahnequark
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 100 ml Weisswein


  • Eine Fettpfanne mit Olivenoel (1) einpinseln und mit Fenchelsamen bestreuen. Zwiebeln pellen, laengs halbieren. Fenchel putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, schaelen, laengs zur Haelfte einschneiden und jeweils 1 Lorbeerblatt hineinschieben.

    Gemuese salzen, mit dem Rosmarin auf die Fettpfanne legen, mit dem Olivenoel (2) betraeufeln. Auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 60 Minuten (Gas 3; Umluft nicht empfehlenswert) goldbraun braten.

    Knoblauch pellen und laengs halbieren. Chilischoten putzen, entkernen und fein wuerfeln.

    Das Gemuese nach 30 Minuten wenden, Knoblauch und Chili dazugeben.

    Schwarze Oliven vom Stein schneiden und mit den gruenen Oliven grob hacken. Ziegenkaese, Milch und Quark mit den Quirlen des Handruehrers verruehren und die Oliven untermischen. Petersilie fein hacken und mit dem Wein 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemuese geben.

    Gemuese anrichten, mit der Bratfluessigkeit betraeufeln und mit Kaesecreme servieren.

    * Quelle: Nach: Essen&Trinken 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 03 May 1995

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Kartoffel, Fenchel, Vegetarisch,

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    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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