Reisgerichte

Reis mit gelben Schaelerbsen (Khili hui khichri)



Für 4

  • 50 g Gelbe Schaelerbsen; (*)
  • 500 ml Wasser (1)
  • 400 ml Langkornreis
  • 1250 ml Wasser (2)
  • 3 El. Ghi; oder Pflanzenoel
  • 1/2 Tl. Kreuzkuemmelsamen
  • 1/2 Tl. Garam Masala
  • 4 El. Frischer Koriander fein gehackt
  • 500 ml Bruehe
  • Salz


  • Der Ursprung von khichri liegt weit zurueck und wird schon in Reisebeschreibungen erwaehnt, die ueber tausend Jahre alt sind. Wahrscheinlich ist khichri sogar noch aelter als duese Berichte. Es besteht in der Hauptsache aus Reis und Huelsenfruechten, die zusammen gekocht werden, und wird in einer der beiden Formen serviert, der "feuchten", breiartigen, und der "trockenen", koernigen.

    Das vorliegende Rezept ergibt ein "trockenes", das als Khili hui khichri oder "Bluehendes Khichri" bezeichnet wird. Es hat die Konsistenz von fachgerecht zubereitetem Reis.

    (*) Gelbe Schaelerbsen oder "Chana dal": Sie aehneln den gelben Schaelerbsen, die in den meisten Geschaeften zu finden, sind jedoch kleiner und ihr Geschmack ist "fleischiger" und suesser. Chanal dal sind am ehesten bei indischen und pakistanischen Haendlern erhaeltlich, lassen sich aber notfalls auch durch gewoehnliche gelbe Spalterbsen ersetzen.

    Die Schaelerbsen verlesen, waschen und abseihen. 3 Stunden in Wasser (1) einweichen und erneut abseihen.

    Den Reis in eine Schuessel tun und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und anschliessend abseihen. Den Reis 1 Stunde in Wasser (2) einweichen und wiederum abseihen.

    In einem schweren Topf das Ghi oder Oel bei mittlerer Waerme erhitzen. Den Kreuzkuemmel in das heisse Ghi oder Oel geben und einige Sekunden umruehren. Die Schaelerbsen und den Reis zugeben und 2 bis 3 Minuten ruehren, bis die Koerner mit dem Fett ueberzogen sind. Garam Masala, Salz (beachten, dass die Bruehe gesalzen ist) und Koriander zugeben. Etwa 1 Minute umruehren. Die Bruehe zugiessen und aufkochen. Den Topf gut verschliessen und alles bei minimaler Hitze 25 Minuten garen.

    Die Hitze ausschalten und den Topf weitere 10 Minuten zugedeckt ruhenlassen.

    Vor dem Servieren mit einer Gabel vorsichtig durchruehren.

    * Quelle: Nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte und ihre Geschichte Edition d i a, 1992 ISBN 3 905482 49 5 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 25 May 1995

    Stichworte: Reis, Schaelerbse, Vegetarisch, Indien, P4

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