Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Ribiselschnitten



Für 1

Muerbeteig

  • 180 g Weizen; fein gemahlen
  • 120 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 60 g Honig
  • Zitronenschale
  • Belag

  • 300 g Johannisbeeren
  • 60 g Honig
  • Wasser
  • 2 Eiweiss
  • 50 g Honig


  • Butter mit Mehl abbroeseln, mit Honig, Eigelb und Zitronenschale rasch zu einem Teig verarbeiten, 1/2 Stunde kuehl stellen.

    Messerdick ausrollen, auf einem ungestrichenen Blech ueberbacken, auskuehlen lassen.

    Die Johannisbeeren in Honigwasser aufkochen, die Fruechte abschoepfen und den Saft bis zur Geleeprobe eindicken. Den kalten Saft auf den Teig streichen, die Fruechte darauf verteilen.

    Die Eiweiss steifschlagen, den Honig unterruehren. Die Masse ueber den Kuchen geben und den Kuchen nochmals in den Backofen schieben, bis der Eischnee anfaengt, sich gelb zu verfaerben.

    * Quelle: Nach: Manfred G. Mikusch, Waltraud Wasserberg: Das Vollwert-Kochbuch aus Oesterreich Erfasst: Barbara Furthmueller

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Muerbteig, Johannisbeere, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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