Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Broccoli-Torte



Für 6

Muerbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Ausserdem

  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett fuer die Form
  • Huelsenfruechte zum Vorbacken
  • Backpapier
  • Belag

  • 750 g Broccoli
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Eier
  • 1/8 l Sahne
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 250 g gekochter Schinken am Stueck


  • Das Mehl auf die Arbeitsflaeche sieben und in die Mulde druecken. Das Fett in Floeckchen auf dem Mehlrand verteilen. Zucker, Salz und das Ei in die Mulde geben. Alle Zutaten mit einem grossen Messer grob durchhacken und dann zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und, in Klarsichtfolie verpackt, mindestens 30 Minuten kalt stellen. 2/3 des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitflaeche auf Groesse der Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen und in die leicht gefettete Form legen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und einen Rand von etwa 5 cm ausrollen, glattschneiden. Den Teigstreifen an den Springformrand legen und andruecken. Den Boden mehrfach mit der Gabel einstechen, Backpapier darauflegen, Huelsenfruechte daraufschuetten und im vorgeheizten Ofen (200 Grad) auf mittlerer Einschubleiste 20 Minuten vorbacken. Die Form herausnehmen, Huelsenfruechte und Backpapier entfernen. Waehrend der Backzeit den Broccoli putzen, waschen und zerteilen. Salzwasser mit der halben Knoblauchzehe zum Kochen bringen und den Broccoli darin 5-8 Minuten garen. In einem Sieb abtropfen lassen. Die Eier mit der Sahne und dem Parmesan verquirlen. Broccoli und den in Wuerfeln geschnittenen Schinken auf dem vorgebackenen Boden verteilen, das Sahne-Ei-Gemisch daruebergiessen und die Broccoli-Torte auf der mittleren Einschubleiste in weiteren 30 Minuten fertigbacken. Noch heiss als Abendessen oder als Imbiss zu Wein oder Bier servieren.

    ** Gepostet von Cornelia Keutgen Date: Fri, 26 May 1995

    Stichworte: Kuchen, Herzhaft, P6

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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