Das Mehl auf die Arbeitsflaeche sieben und in die Mulde druecken. Das
Fett in Floeckchen auf dem Mehlrand verteilen. Zucker, Salz und das Ei
in die Mulde geben. Alle Zutaten mit einem grossen Messer grob
durchhacken und dann zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu
einer Kugel formen und, in Klarsichtfolie verpackt, mindestens 30
Minuten kalt stellen. 2/3 des Teiges auf der leicht bemehlten
Arbeitflaeche auf Groesse der Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen
und in die leicht gefettete Form legen. Den restlichen Teig zu einer
Rolle formen und einen Rand von etwa 5 cm ausrollen, glattschneiden.
Den Teigstreifen an den Springformrand legen und andruecken. Den Boden
mehrfach mit der Gabel einstechen, Backpapier darauflegen,
Huelsenfruechte daraufschuetten und im vorgeheizten Ofen (200 Grad) auf
mittlerer Einschubleiste 20 Minuten vorbacken. Die Form herausnehmen,
Huelsenfruechte und Backpapier entfernen. Waehrend der Backzeit den
Broccoli putzen, waschen und zerteilen. Salzwasser mit der halben
Knoblauchzehe zum Kochen bringen und den Broccoli darin 5-8 Minuten
garen. In einem Sieb abtropfen lassen. Die Eier mit der Sahne und dem
Parmesan verquirlen. Broccoli und den in Wuerfeln geschnittenen
Schinken auf dem vorgebackenen Boden verteilen, das Sahne-Ei-Gemisch
daruebergiessen und die Broccoli-Torte auf der mittleren Einschubleiste
in weiteren 30 Minuten fertigbacken. Noch heiss als Abendessen oder
als Imbiss zu Wein oder Bier servieren.
** Gepostet von Cornelia Keutgen
Date: Fri, 26 May 1995