600 g Kartoffeln; in der Schale gekocht und geschaelt
400 g Erkaltetes Blut;o. Blutwurst
200 g Zwiebeln
150 g Butter
Blueaetstunggis, Kartoffeln und in Scheiben geschnittenes Blut
"Stunggis": Reichhaltiges Eintopfgericht, Brei aus Kartoffeln und
Aepfeln oder Birnen.
"Metzgetae": Das Schlachten im Haus, auch das damit verbundene Mahl.
Bei der "Metzgetae" wird das Blut in einem Gefaess aufgefangen, in
dem man es stocken, das heisst erkalten laesst. Dieses Blut wird in
Salzwasser pochiert. Mit einer Schaumkelle nimmt man nun das fest
gewordene Blut aus dem Wasser und stellt es kalt.
In einer Bratpfanne laesst man die geschnetzelten Zwiebeln goldgelb
anbraten, gibt dann die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinzu,
fuegt das ebenfalls gescheibelte Blut bei und braet alles zusammen
wie eine Roesti.
Anstelle des frischen Blutes von der "Metzgetae" kann man auch eine
grosse Blutwurst aufschneiden und mit den Kartoffeln verwenden.
* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux