Mit einem Eisportionierer Kugeln Eis ausstechen (1 Kugel pro Person).
Nebeneinander auf ein Tablett legen und so lange einfrieren, bis sie
ganz hart sind.
Die Butter mit Zucker und Vanillinzucker schaumig ruehren. Ei,
Schmand, Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten
Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten ruhenlassen.
Die Erdbeeren waschen. Eine Erdbeere pro Person mit dem Gruen
halbieren und zur Seite legen. Die uebrigen putzen, halbieren und mit
dem Zucker puerieren. Durch ein feines Sieb streichen und kalt
stellen.
Den Teig in gleich grosse Stuecke (1 pro Person) teilen. Ein Stueck
auf der mit Mehl bestaeubten Arbeitsflaeche zu einem Quadrat von
20x20 cm ausrollen.
Ei mit Wasser verquirlen und das Quadrat duenn damit bepinseln. Eine
tiefgefrorene Eiskugel in die Mitte der unteren Teighaelfte setzen.
Die obere Teighaelfte ueber das Eis legen und rund um die Kugel
festdruecken. Einen 1 cm breiten Rand stehenlassen, den uebrigen Teig
abschneiden. Den Teigrand mit einer Gabel fest zusammendruecken.
Wichtig: Der Teig muss rundherum voellig unversehrt sein, damit das
Eis beim Backen nicht auslaeuft! Den Eiskrapfen sofort einfrieren.
Die uebrigen Eiskrapfen auf die gleiche Weise herstellen und
mindestens 1 Stunde einfrieren.
Das Fett in einer Friteuse oder in einem breiten Topf auf 200 Grad
erhitzen. Nacheinander die Krapfen goldbraun backen und auf
Kuechenpapier legen (das Fett koennen Sie noch mehrmals zum Fritieren
benutzen). Die Eiskrapfen mit dem Erdbeerpueree, den halbierten
Erdbeeren und etwas Zitronenmelisse anrichten und mit Puderzucker
bestaeuben. Sofort servieren.
Tip: Die Eiskrapfen sind ein Dessert, das sich sehr gut vorbereiten
laesst. Sie koennen sie fix und fertig mehrere Tage im Gefriergeraet
aufbewahren und backen sie dann nur noch aus.
* Quelle: Nach: Essen&Trinken, 1993 Erfasst von Rene Gagnaux