Krokanteis mit Likoer (ohne Eismaschine herzustellen)
Für
6
1 1/2 El. Zucker; (1)
50 g Zucker; (2)
3 El. Orangenlikoer
5 Eigelb
60 g Krokant
300 ml Schlagsahne
4 El. Mandellikoer
Zucker (1) mit derselben Menge Wasser aufkochen und mit Orangenlikoer
mischen. Eigelb mit Zucker (2) in einer Schuessel hellschaumig
aufschlagen. Fuer das Wasserbad etwa eine Handbreit Wasser in einem
Topf erhitzen. Die Schuessel mit der Eicreme so in den Topf haengen,
dass der Boden die Wasseroberflaeche nicht beruehrt.
Die heisse Zucker-Likoer-Mischung unter Schlagen zur Eicreme geben. Im
leise siedenden Wasserbad weiterschlagen, bis die Creme dick geworden
ist. Die Schuessel in Eiswasser stellen und schlagen, bis die Creme
abgekuehlt ist.
Grob gemahlenen Krokant und 1/3 der steif geschlagenen Sahne
unterziehen. Mandellikoer und die restliche steife Sahne unterheben.
Die Eismasse in eine Kastenform/Gugelhupfform fuellen und 4-6 Std.
im Tiefkuehler gefrieren. In kleinen Portionen auf Tellern
anrichten.
* Quelle: Nach ARD/ZDF 29.07.95 Erfasst: Ulli Fetzer