Es gibt weit ueber 100 Sorten! Saison: ganzjaehrig. Heimisches
Angebot von Juni bis Oktober.
Gesundheitlicher Wert:
Bohnen sind fett- und damit kalorienarm. Sie liefern reichlich
Mineralstoffe, vor allem Kalium. Sie enthalten die Spurenelemente
Magnesium, Zink, Fluor und Selen und fast alle Vitamine, besonders die
B-Vitamine. Bohnen sorgen fuer mehr Ausgeglichenheit (Entspanner
Tryptophan!), Lindern Beschwerden bei Rheuma, Gicht, Blasenleiden,
Nierensteinen und Diabetes, kurbeln Nierentaetigkeit und Stoffwechsel
an. Sie schuetzen vor Bluthochdruck und beugen dem Herzinfarkt vor.
Ausserdem enthalten die Bohnenschalen Glukokinine, die aehnlich wie
der Stoff Insulin wirken.
Beachten!!! Gruene Bohnen duerfen nie roh gegessen werden! Sie
enthalten den gesundheitsschaedlichen Eiweissstoff Phasin, der erst
durch Erhitzen zerstoert wird. Mindestens 7-15 (leider
unterschiedliche Angaben) Minuten kochen.
Koch-Tip:
Durch Anbraten mit Fett tritt die gruene Farbe besonders hervor. Als
Wuerze passen neben Bohnenkraut Knoblauch, Majoran, Oregano,
Petersilie, Salbei und Thymian. Dicke Bohnen oder Puffbohnen sind in
einigen Gegenden eine Spezialitaet. Da man nur die nierenfoermigen
Samenkerne, ganz jung geerntet, verwenden kann, braucht man fuer eine
Mahlzeit ca. 2 kg dicke Bohnen in der Huelse. Die Kochzeit betraegt
fuer junge dicke Bohnen ca. 30 Minuten. Aeltere Bohnen haben einen
sogenannten "Faden", den man vor dem Kochen entfernen muss. Mann kann
das Vorhandensein des Fadens pruefen, in dem man eine Bohne in der
Mitte knickt und bricht; die Faeden haengen dann aus der Bruchstelle
heraus. Der Faden verlaeuft an der gewoelbten Aussenseite vom
Stielende bis zur Spitze. Mit einem kleinen Messerschnitt mit einem
Kuechenmesser kann man ihn von der Spitze aus gut abziehen.
* Quelle: Zusammengestellt nach: Tv Hoeren und Sehen 36/95
Dr. Oetker Lexikon "Lebensmittel und
Ernaehrung" 1983 und Hanni Decker: Gemuese ABC
erfasst: A. Bendig