Fleischgerichte

Mecklenburger Rippenbraten



Für 4

  • 1 1/2 kg Schweinerippenstueck, leicht gepoekelt vom Metzger eine Tasche
  • einschneiden lassen
  • 400 g Aepfel
  • 300 g Backpflaumen
  • 2 El. Zwieback, gerieben, oder auch Paniermehl
  • 2 El. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz
  • 1 El. Speisestaerke
  • Bouillon (etwas)


  • Das Fleisch 1 bis 2 Stunden waessern, unter fliessendem Wasser klarspuelen, abtrocknen.

    Die Aepfel schaelen, achteln, die vorgeweichten Backpflaumen entkernen. Eine Fleischhaelfte mit Aepfeln und Pflaumen belegen, mit Zwiebackbroeseln und Zucker bestreuen. Die andere Fleischhaelfte darueberklappen und den Braten verschliessen. Salzen und pfeffern, im heissen Butterschmalz von allen Seiten anbraten, dann im Backofen fertig garen.

    Fuer die Sauce den Bratenfond mit in Wasser aufgeloestem Staerkemehl glattruehren, mit Bouillon abloeschen.

    Dazu passen gut: Frische Salzkartoffeln, mit gehackter Petersilie bestreut und ein bunter Salat.

    Naehrwerte je Portion: =====================

    kJ kcal E Kh F Be ----------------------------------------------- 3244 775 38g 62g 38g ./.

    ** Gepostet von Joachim Michael Meng

    Stichworte: Schwein, Braten, Deftig, P4

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