Fleischgerichte

Kuerbis-Hackbraten mit Sellerie



Für 1

  • 1 Broetchen, vom Vortag
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 1 Glas Kuerbis, eingelegt a 720 ml
  • 2 El. Kuerbissud; beim Abtropfen aufzufangen
  • 800 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Stauden Bleichsellerie
  • 250 ml Selleriewasser, dem Kochwasser zu entnehmen
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter; oder Margarine
  • 2 El. Mehl
  • 1 Tl. Curry; je nach Geschmack bis zur doppelten Menge
  • 250 g Schlagsahne
  • Petersilie; Zum Garnieren


  • (*) 1 Braten wurde fuer Personen berechnet.

    Broetchen einweichen. Lauchzwiebel putzen und in Ringe schneiden. Den Kuerbis abtropfen lassen und den Sud auffangen. Broetchen ausdruecken, mit Hack und Eiern verkneten, salzen und pfeffern.

    Lauchzwiebeln und 2/3 der Kuerbisstuecke unter den Fleischteig heben. Mit angefeuchteten Haenden einen laenglichen Braten daraus formen (ca. 30 cm Laenge). In die geoelte Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) ca. 45 Minuten braten.

    Sellerie putzen und in ca. 5 cm lange Stuecke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgiessen und dabei das Gemuesewasser auffangen.

    Zwiebel fein wuerfeln. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwuerfel darin glasig duensten. Mit Mehl und Curry bestaeuben, glattruehren und anschwitzen. Mit Selleriewasser, Sahne und Kuerbissud abloeschen. Aufkochen und 5 Minuten koecheln lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Restlichen Kuerbis in Wuerfel schneiden. Braten mit Sellerie, Kuerbiswuerfeln und Currysauce auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie garnieren.

    Pro Portion ca. 1030 Kalorien / 4330 Joule

    * Quelle: nach: Tina 40/95 erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Kuerbis, Sellerie, P1

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