Kartoffel-, Gemuesegerichte

Geschichteter Weisskohl 'Meisjes'



Für 4

  • 500 g. Kartoffeln
  • Jodsalz
  • 1 Tl. Kuemmel
  • 1 kg Weisskohl
  • 500 g. Schweinemett
  • 1 Broetchen, vom Vortag
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Petersilie, glatt
  • Pfeffer
  • 1 El. Oel
  • 50 g. Speck, durchwachsen


  • Pellkartoffeln mit Jodsalz und Kuemmel garen, pellen und abkuehlen lassen.

    Weisskohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohlkopf ca. 10 Minuten in kochendes Salzwasser legen. Die Blaetter einzeln abloeschen und ausbreiten. Harte Blattrippen herausschneiden.

    Kohlrest aus der Mitte sehr fein schneiden. Mit Schweinemett, eingeweichtem, gut ausgedruecktem Broetchen, Ei, feingehackter Zwiebel, gewaschener gehackter Petersilie, Jodsalz und Pfeffer zu einem Teig verkneten.

    Eine hitzebestaendige runde Auflaufform mit Oel auspinseln. Abwechselnd Kohlblaetter, Kartoffelscheiben und Fleischteig einfuellen. Den Abschluss sollten Kohlblaetter bilden.

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 Grad) zugedeckt ca. 60 Minuten garen lassen. Vor dem Servieren mit ausgebratenen Speckwuerfeln bestreuen. Dazu schmeckt sehr gut Tomatensauce.

    Naehrwerte je Portion: =====================

    kJ kcal Eiweiss Kh Fett Be ---------------------------------------------- 3289 785 26 g 29 g 59 g 2

    ** Gepostet von Joachim M. Meng

    Stichworte: Weisskohl, Gemuese, Deftig, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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