Mehlspeisen, Nudeln

Nudeln faerben



Für 1

Aromatische Nudeln in natuerlichen Farben herzustellen erfordert etwas mehr Zeit und Muehe, als die Herstellung einfacher Nudeln. Die optische und geschmackliche Variante lohnt aber in jedem Fall den Aufwand.

Feingehackter und puerierter, blanchierter Spinat bringt die kraeftige gruene Farbe, gehackte Kraeuter lassen die Nudeln gruengesprenkelt erscheinen, 1 Messerspitze Safran unter das Mehl gemischt oder Tomatenpueree machen sie verschieden orangefarben und puerierte rote Bete dunkelrot.

Da die meisten Farbzutaten Saft enthalten, muss waehrend des Teigknetens etwas mehr Mehl zugefuegt werden; beim Ausrollen muss die Arbeitsflaeche immer wieder mit Mehl bestaeubt werden.

Gruene Nudeln :============

Den blanchierten, kalt abgeschreckten Spinat gut ausdruecken, puerieren und mit dem Mehl, den Eiern, dem Oel und dem Salz vermengen. Wird der Teig mit der Nudelmaschine geknetet und ausgerollt, kann man den Spinat auch feingehackt verwenden.

Rote Nudeln :==========

Fuer orangefarbene bis hellrote Nudeln dick eingekochtes, mit feingehackten, gemischten Kraeutern gewuerztes, abgekuehltes Tomatenmark aus der Dose oder 1 Messerspitze Safran unter die Teigzutaten mischen. Den Teig kneten und ausrollen.

Ungeschaelte rote Bete je nach Groesse in 40 Minuten bis 1,5 Stunden garen, schaelen, hacken und puerieren; mit den uebrigen Zutaten zu einem Nudelteig verkneten. Die rote Bete muessen gut abgekuehlt sein, bevor sie mit den uebrigen Teigzutaten gemischt werden.

* Quelle: Graefe und Unzer Nudeln Reinhard Schneider 2:2476/17.25 25.01.96 ** Gepostet von Reinhard Schneider

Stichworte: Teigware, Aufbau, Info, P1

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