Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kimchi (Sauerkraut aus Chinakohl)



Für 4

Erste Phase

  • 1 gross. Chinakohl
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zweite Phase

  • 1 klein. Rettich
  • 1 Rote Paprikaschote
  • 1 Stueck Ingwer, wallnussgross
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 Rote Chilischoten
  • 2 Tl. Helle Sojasauce
  • 5 dl Wasser


  • Kimchi, eine Art asiatische Sauerkraut, aus Korea: milchsauer vergorener Chinakohl, pikant gewuerzt.

    Vom Kohl Strunk abschneiden. Kohl in grobe Stuecke schneiden. In Schichten mit reichlich Salz und Cayennepfeffer in einen Steintopf geben. Mit einem Holzdeckel verschliessen und beschweren. Ca. 1 Woche ziehen lassen.

    Kohl gruendlich abspuelen, gut ausdruecken. In ca. 2.5 cm breite Streifen schneiden. Rettich und Paprika duenn hobeln. Ingwer, Knoblauch und Chilischoten fein hacken. Alles mischen, Sojasauce dazugeben.

    Wieder in den Topf schichten, Wasser zugiessen. Mit Wachspapier abdecken, Deckel auflegen. Im Kuehlschrank 4 bis 5 Tage ziehen lassen.

    * Quelle: Vital, 10/94 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Chinakohl, Sauerkraut, Korea,

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    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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