Silvaner: Vermutlich stammt diese Rebe von einer Wildrebe des
Donautals. Die Weine sind meist sehr dezent im Duft und mild im
Geschmack. In Frankreich gibt ihm der Boden einen etwas kraeftigen
Duft und Geschmack. *Silvaner Weine sind ideale Begleiter zu hellem
Gefluegel, Fisch und gekochtem Rindfleisch.
Spaetburgunder: Die Rebe fand sehr fruehe Verbreitung; ausgehend vom
Rhone-Tal kam sie ueber Burgund an den Rhein und seine Nebenfluesse.
Sie ist wohl die edelste Rotweinrebe. Besonders beliebt sind die
leichten Spaetburgunder von der Ahr und die etwas gehaltvolleren aus
Baden. Charakteristisch sind der leichte Brombeerduft und das
manchmal nach Bittermandel erinnernde Aroma. Die Weine sind
vollmundig und samtig. *Sie passen zu fast allen Arten von Braten,
besonders gut zu Wildgerichten.
Traminer: Auch Roter Traminer und in Baden Clevener genannt.
Verwandter des Gewuerztraminers (siehe dort). *Trockene oder
halbtrockene Traminer eignen sich hervorragend als Begleiter von
Gaensebraten oder Pute, aber auch zu Wildgefluegel, edelsuesse mehr zu
Desserts, bei denen Marzipan, Mandeln oder Kastanien verarbeitet
wurden.
Trollinger: Diese Rebe, die urspruenglich aus Suedtirol oder dem Trentin
stammt, kam durch die Roemer nach Deutschland. Die Weine sind hellrot,
frisch, feinrassig mit zartem Bukett. *Trollinger passt gut zu deftigen
speisen wie Rinderroulade, aber auch zu Hausgefluegel und gebratenem
Suesswasserfisch.
Weisser Burgunder: Mutation aus dem Ruhlaender (siehe dort). Seit dem
14. Jahrhundert bekannt. Die Weine werden dezent, schlank und elegant.
*Trockene Weissburgunder Spaetlesen und Kabinett aus der Pfalz
Rheinhessen und Baden sind ideale Speisenbegleiter, besonders zu
fettarmem Fisch, Muscheln und Krebsen.
* Quelle: Nach Zabert Sandmann Essen wie Gott
in Deutschland erfasst Ilka Spiess
** Gepostet von Ilka Spiess