Die Tintenfische in schmale Ringe schneiden. Eine Zwiebel schaelen,
vierteln und mit den Tintenfischringen, dem Lorbeerblatt, den
Pfefferkoernern und etwas Salz in einen Topf geben. Mit Wasser
bedecken und zugedeckt 30 Minuten bei geringer Hitzezufuhr koecheln.
Anschliessend abgiessen und kaltstellen. Die Austernpilze mit
Kuechenkrepp abreiben, von den festen Strunkteilen befreien und in ein
1/2 Zentimeter breite Streifen schneiden. In heisser Butter
portionsweise anbraten. Den Knoblauch schaelen, zerdruecken und
dazugeben. Die Paprikaschote waschen, putzen und kleinwuerfeln. Die
Gurke schaelen, entkernen und wuerfeln. Die zweite Zwiebel schaelen und
feinhacken. Aus Essig, Salz, Pfeffer und Oel mit dem Schneebesen eine
cremige Marinade ruehren. Nun den Tintenfisch mit den uebrigen Zutaten
vermischen und die Marinade daruebergeben. Zum Schluss, kurz vor dem
Servieren, die Kresse waschen und unterheben.
Dazu passt am besten ofenfrisches Baguette oder Knoblauchbrot. Dieser
Salat eignet sich auch hervorragend als Partysalat.
* Quelle: Knoblauch-Kochbuch Wolfgang C. Ehrensperger