Meer

Tintenfisch fritiert mit Bananenschnitten



Für 4 Portionen

  • 450 g Frischer Tintenfisch; gesaeubert und vorbereitet
  • 2 gross. Knoblauchzehen; sehr fein gehackt
  • 2 Tl. Nuoc Mam Sauce; nach Wunsch
  • 2 El. Frischer Dill; gehackt
  • Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
  • Maismehl
  • Pflanzenoel; zum Fritieren
  • Nuoc Cham Sauce

  • 2 klein. Knoblauchzehen; zerdrueckt
  • 1 klein. Rote Chilischote; entkernt und feingehackt
  • 25 g Zucker
  • 2 El. Frischer Limonensaft; oder
  • Frischer Zitronensaft
  • 50 ml Apfel- oder Weinessig
  • 50 ml Nuoc Mam Sauce; oder
  • Maggi Fluessigwuerze
  • 1 El. Wasser
  • Bananenschnitten

  • 1 Ei
  • 25 g Feiner Zucker
  • 1 Reife Banane; geschaelt und zerdrueckt
  • 50 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • Pflanzenoel; zum Braten
  • Teig

  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Gemahlener Zimt
  • 1 Ei; verschlagen
  • 150 g Milch


  • Zuerst die Bananenschnitten zubereiten. Fuer den Teig Mehl und Salz vermischen. Zimt, Ei und Milch miteinander verruehren; Mehl-Salz-Mischung hinzufuegen. Mit dem Schneebesen gruendlich vermischen. Im Kuehlschrank im unteren Fach mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

    Ei und dann Zucker zur Banane geben; dabei staendig mit dem Schneebesen schlagen. Mehl und Backpulver dazugeben und glattruehren. Die Mischung essloeffelweise in den Teig tauchen. Oel erhitzen und die Bananenschnitten einzeln braten. Beiseite stellen.

    Nuoc Cham Sauce zubereiten. Knoblauch, Chilischote, Zucker, Limonen- oder Zitronensaft, Essig, Nuoc Mam Sauce und Wasser in eine Kuechenmaschine geben und etwa 30 Sekunden mischen, bis sich der Zucker aufgeloest hat. Beiseite stellen.

    Tintenfisch vorsichtig auseinanderziehen, so dass sich Kopf und Koerper trennen. Die Tentakel abschneiden und in kleine Stuecke hacken. Kopf wegwerfen. Tintenfisch unter kaltem Wasser abspuelen und den Koerper in Ringe schneiden.

    Tintenfischringe, gehackte Tentakel, Knoblauch, Nuoc Mam Sauce, Dill und schwarzer Pfeffer in eine Schuessel geben und den Fisch 30 Minuten darin marinieren. Ringe und Tentakel in Maismehl waelzen; ueberschuessiges Mehl abschuetteln.

    Oel erhitzen, bis es raucht. Mehrere Tintenfischstuecke gleichzeitig hinein geben und etwa eine Minute fritieren, bis sie goldbraun sind. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

    Auf einem Servierteller Bananenschnitten ringfoermig anordnen, den fritierten Tintenfisch in der Mitte aufhaeufen. Heiss servieren. Die Nuoc Cham Sauce wird separat dazu gereicht.

    ** Gepostet von K.-H. Boller

    Stichworte: Meer, Tintenfisch, Obst, Banane, Vietnam, P4

    Stichworte

    Meer

    Titel - Rubrik - Stichworte