Fleischgerichte, Innereien

Kaninchen in Kirschbier



Für 4

  • 4 gross. Kaninchenkeulen
  • 1 Bd. Suppengruen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Wacholderbeeren
  • 3 Pimentkoerner
  • 750 ml Frank Boon's Kirschbier Mariage Parfait;*
  • Mehl zum Wenden
  • schwarzer Pfeffer aus der Muehle
  • 3 El. Olivenoel; zum Anbraten
  • 1 Tl. Tomatenmark
  • 4 El. Sauerkirschen, eingemachte
  • Salz


  • *: Anstelle des Kirschbiers koennte ein ungesuesster Sauerkirschmost aus dem Reformhaus genommen werden.

    1. Kaninchenkeulen waschen und trockentupfen. Suppengruen waschen und putzen, Zwiebel schaelen, in grobe Wuerfel schneiden. Zusammen mit Lorbeerblaettern, Thymian, Knoblauch, Wacholderbeeren, Pimentkoernern in eine Schuessel geben und mit dem Kirschbier begiessen. Ueber Nacht abgedeckt im Kuehlschrank durchziehen lassen.

    2. Am naechsten Tag die Keulen herausnehmen, trockentupfen, salzen und pfeffern und in etwas Mehl wenden. Olivenoel in einem Braeter mit Deckel erhitzen und die Kaninchenkeulen von allen Seiten anbraten. Wenn sie etwas Farbe angenommen habe, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

    3. Die Gemuese und Kraeuter aus der Marinade heben und ebenfalls kurz anbraten, Tomatenmark zugeben und anroesten. Die Kaninchenkeulen wieder in den Braeter zu dem Gemuese geben und noch ein paar Minuten mit dem Gemuese roesten. Langsam die Marinade zugiessen. Eventuell noch soweit mit Wasser aufgiessen, bis die Keulen ganz bedeckt sind. Etwa 35 bis 40 Minuten schmoren lassen.

    4. Keulen aus dem Braeter nehmen und die Sauce passieren. Danach noch etwa 5 Minuten auf dem Herd einkochen. Abgetropfte Sauerkirschen hinzufuegen und kurz mitkochen lassen. Sauce nochmals abschmecken.

    5. kaninchenkeulen auf vorgewaermte Teller legen und mit der Sauce begiessen. Sauerkirschen dekorativ anordnen.

    Tip: Dazu passt ein Gemuesebouquet

    * Quelle: Stern 38/96 Laenderkueche Flamen gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Wild, Gemuese, Alkohol, Belgien, P4

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