lat.: castanea griech.: kastaneia = Frucht des Kastanienbaums = kastanon
1: Edelkastanie = flache, runde bis ovale, essbare Frucht der Edelkastanie,
die von einer braunen Schale umgeben ist u. mit zwei bis drei anderen in
einer braeunlichen Huelle mit vielen langen Stacheln reift.
2: Rosskastanie = rundliche Frucht der Rosskastanie, die von einer harten,
braunen, glaenzenden Schale umgeben ist und in einer festen, gruenen,
stacheligen Huelle reift.
Speisekammer:
Kastanie: Castanea sativa
Die Edelkastanie wurde jahrhundertelang angebaut und fuer Suppen,
Getreidegerichte, Eintoepfe und Fuellungen verwendet. Es ist die einzige
Nuss, die als Gemuese behandelt wird - weil sie mehr Staerke und weniger Oel
als andere Nuesse enthaelt, kann sie anders gekocht werden. Man kann sie
ganz geroestet, gekocht oder gedaempft essen. Geschaelt werden sie als
Marrons glaces in Zucker oder Sirup eingelegt; gehackt werden sie in
Fuellungen gegeben oder mit Gemuese kombiniert; sie werden auch zu Mehl
vermahlen.
Wasserkastanien:
Es gibt zwei Arten von Wasserkastanien: Trapa natans haben einen essbaren
Samen und sind mehlig; in Mittleuropa und Asien isst man sie roh, geroestet
oder gekocht. Eine verwandte Wasserpflanze, Ling (Trapa bicornis) waechst in
China, Korea und Japan. Die Samen werden gekocht gegessen oder in Honig und
Zucker eingelegt oder zu Mehl verarbeitet.
Die chinesische Wasserkastanie oder Pi Tsi ist ein Knollengewaechs aus
Ostindien, China und Japan. Man isst sie in Scheiben geschnitten als
Gemuese; ausserhalb Asiens kauft man sie gewoehnlich in Dosen.