Fischgerichte, Meeresfrüchte

Sogliola alla fiorentina (Seezunge



Für 0 Keine Angabe

  • 2 Seezungen (je 500gr)
  • 750 g Blattspinat
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 El. Weißwein (trocken)
  • 2 El. Butter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Tl. fr. Thym
  • 2 El. Butter
  • 1/4 l Milch
  • 200 g Sahne
  • 2 Eigelb
  • 3 El. frisch gerieb. Parmesan
  • 1 El. Mehl (gehäuft)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Die Seezunge entweder vom Fischhändler fertig vorbereiten lassen oder selbst filetieren. Die insgesamt 8 Seezungenfilets leicht salzen und pfeffern, mit dem Saft von 1/2 Zitrone beträufeln. Blattspinat verlesen u. gründlich waschen. Mit 2 Eßl. Weißwein, Salz und Pfeffer in einen Topf geben, erhitzen. 2 Knoblauchzehe dazupressen. Topf zudecken und der Spinat zusammenfallen lassen. Für die Sauce 1 kleine Zwiebel sehr fein hacken, in 1 El Butter glasig dünsten. 1 TL Thymianblättchen einstreuen. 1/4 l Milch angießen, salzen und pfeffern. Kurz aufkochen, dann etwa 5 Min. ziehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. In einem Topf 1 El Butter schmelzen, 1 El Mehl einstreuen, unter Rühren anschwitzen. Thymianmilch und 200 g Sahne angießen, unter Rühren cremig einköcheln. Sauce vom Herd nehmen, 2 Eigelb und 3 El frisch geriebenen Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine feuerfeste Form mit 1/2 El Butter bestreichen. 4 Seezungenfilets hineinlegen, Spinat darüber verteilen, die restlichen 4 Fischfilets darauf legen. Mit der Sauce übergießen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Elekt: 200 Grad/Umluft 180 Grad/Gas: Stufe 3) 12-15 Min garen. Auf vorgewärmte Teller verteilen, nach Wunsch mit etwas frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren. Zubereitungszeit ca. 1 Std.

    Stichworte

    Edelfisch, Fischgerichte, Gemüse, Gratin, Italien, Meeresfrüchte, P4

    Titel - Rubrik - Stichworte