Für Kleinkinder, ab dem 12. Monat
Dieses Gebäck ist durch die Äpfel fruchtig und saftig, aber
gleichzeitig so fest, dass es Ihr Kind gut auf der Hand essen kann.
Für die Älteren können Sie die Nüsse grob hacken. Wenn Sie
Vollkornmehl nehmen und den Zucker durch 50 g Vollrohrzucker und 50 g
Apfelkraut ersetzen, wird das Gebäck vollwertig.
Walnüsse fein hacken. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten,
bis sie etwas Farbe angenommen haben. Backofen auf 200 Grad
vorheizen. Eine eckige Form (etwa 20*30 cm) einfetten und mit Mehl
ausstäuben. Das Fett mit dem Ei verrühren. Zucker zugeben und die
Masse schaumig rühren. Mehl nach und nach über die Fettmasse sieben
und unterarbeiten. Zum Schluß die Äpfel waschen, fein reiben, mit
ein paar Tropfen Zitronensaft beträufeln und unter den Teig arbeiten.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, mit den Fingerspitzen
sehr flach drücken. Das Gelee etwas erwärmen, damit es flüssiger wird.
Den Teig damit bestreichen und die gehackten Walnüsse darüberstreuen.
Das Blech im heißen Ofen etwa 25 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen
noch heiß in etwa 2x4 cm große Streifen schneiden, auskühlen lassen.