Sauerkraut-Putenbraten mit Äpfeln und Austernpilzen
Für
4
Portionen
750 g Putenbrust; vom Metzger eine Tasche einschneiden lassen
Salz
grober Pfeffer
2 mittl. Äpfel
200 g Austernpilze
150 g Frühstücksspeck; in dünnen Scheiben
500 g Sauerkraut
Currypulver
2 El. Speiseöl
2 El. Butter
125 ml Apfelsaft
Zucker
Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen.
Putenbrust zu einer Platte aufklappen und mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel
gut abreiben, Blüte, Stiel und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Würfel,
Austernpilze in Scheiben und Frühstücksspeck in Streifen schneiden.
Frühstücksspeck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, Pilze zugeben und
kurz mit anschwitzen. Die Hälfte der Speck-Pilzmischung auf die Unterseite
des Putenbratens geben, mit 1/3 des Sauerkrautes und einigen Apfelwürfeln
belegen, mit Pfeffer und Currypulver würzen und mit der restlichen
Speck-Pilzmischung bedecken.
Putenbrust zusammenklappen und mit Holzstäbchen feststecken. Öl und Butter
in einem großen Bräter vorsichtig erhitzen, Braten darin rundherum bei
mittlerer Hitze anbraten. Restliches Sauerkraut und Apfelwürfel zugeben,
Apfelsaft angießen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 bis 40 Minuten
schmoren.
Braten herausnehmen, Holzspieße entfernen und in Scheiben schneiden.
Sauerkraut im Bräter mit Pfeffer, Currypulver und Zucker pikant abschmecken
und zum Braten servieren.