Für
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Info
Bohnenkraut wirkt appetitanregend und antibakteriell.
Inhaltsstoffe
Die urspruengliche Verwandschaft zu Oregano und Thymian laesst es
scharf, pfefferartig, aber sehr aromatisch schmecken. Gerb- und
Bitterstoffe sowie aetherische Oele wirken antibakteriell,
appetitanregend, entblaehend und krampfstillend. Ein Aufguss des
Krautes hilft bei unreiner Haut. Aeltere Menschen mit Problemen bei
ihrer Verdauung sollten viel davon essen.
Saison
Gibt es als einjaehriges Sommerkraut oder mehrjaehriges Winter-oder
Bergbohnenkraut frisch meist zwischen Juli und Oktober. Getrocknet
ganzjaehrig erhaeltlich.
Aufbewahrung
Blaetter in einem Frischhaltebeutel im Kuehlschrank lagern. Getrocknet
luftdicht verschlossen, kuehl und dunkel aufbewahren.
Verwendung
Frische, junge Triebe oder Blaettchen unzerkleinert in Speisen
mitkochen oder feingehackt zum Schluss ueber das Gericht streuen.
Vorsichtig dosieren, denn das scharfe Kraut entwickelt beim Kochen
sein volles Aroma. Es passt zu Hammel- und Schweinefleisch sowie zu
Kartoffel-, Tomaten- und Bohnengerichten aller Art. Sogar mit Fisch
harmoniert die Wuerzpflanze wunderbar. Zudem verleiht sie eingelegtem
Gemuese, wie z.B. Essiggurken, einen pikanten Geschmack.