Wein und Essig mit den geputzten, kleingeschnittenem Suppengrün,
Sellerie, dem Tannenzweig, geschälten Schalotten, Pfefferkörnern,
Lorbeerblättern, den zerdrückten Wacholderbeeren und
Pimentkörnern aufkochen und heiß über den Rinderbraten gießen.
Zugedeckt 4 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Das Fleisch ab
und zu wenden.
Dann den gewürfelten Speck auslassen und das gesalzene Fleisch
darin anbraten. Die Beize durch ein Sieb gießen. Das Gemüse gut
abtropfen lassen und mit dem Fleisch durchschmoren. Nach und nach
die Beize angießen und einkochen lassen. Alles 90-120 Minuten im
geschlossenen Topf garen. Dann das Fleisch herausnehmen. Die Sauce
durch ein Sieb gießen, mit saurer Sahne verrühren und noch einmal
erwärmen. Nicht mehr kochen lassen.
Der Badische Sauerbraten wird natürlich mit Spätzle oder Knöpfle
serviert.