Die getrockneten Shiitake ca. 2 Stunden in warmem Wasser einweichen.
Danach gut abtropfen lassen und die Stiele unterhalb der Kappe
entfernen. Ggf. müssen die Pilze auf einem Küchenhandtuch angedrückt
werden um weitere Flüssigkeit abzugeben. Shiitake, rote Paprika,
Hähnchenbrust in ca. 3-4 cm lange Stücke oder Streifen schneiden, die
Gemüsebrühe aufsetzen, die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen
schneiden, den Tofu fein würfeln (ca.1 cm).
Zubereitung
Die Shiitake im Wok bei großer Hitze mit 2 Eßlöffel Olivenöl unter
ständigem rühren anbraten. Die Pilze herausnehmen und die
Hähnchenbruststreifen mit einem Eßlöffel Olivenöl kurz anbraten. Im
nächsten Schritt die Bambussproßen, Paprika, die Pilze und den Tofu
hinzugeben und etwa 2-3 Minuten andünsten, ggf. mit einem Schluck
Gemüsebrühe ablöschen. Dann mit der restlichen Gemüsebrühe auffüllen
und, aufkochen, die Sojasoße und den Essig zugeben. Schmecken Sie die
Suppe mit 1-2 Teelöffeln Pfeffer aus der Mühle ab. Die beiden Eier
verquirlen und in die kochende Suppe hineinrühren. Die Suppe muß kochen,
damit der Eierstich gelingt. Das Lotosmehl in einem Schälchen mit etwas
kaltem Wasser anrühren, die Suppe erneut aufkochen und unter ständigem
Rühren mit dem Mehl abbinden. Diese traditionelle chinesische Suppe
schmeckt am Besten, wenn sie heiß serviert wird. Die Ausgewogenheit
zwischen saurer und scharfer Geschmackskomponente kommt dann besonders
harmonisch zum tragen.