Vorspeisen, Suppen

Sauer scharfe Suppe (Pekingart)



Für 4 Portionen

  • 100 g Hähnchenbrust
  • 4 Olivenöl
  • 15 g Shiitake getrocknet
  • 60 g Bambussproßen
  • 60 g Paprika rot
  • 60 g Tofu
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 Sojasoße dunkel
  • 2 Lotosmehl
  • 2 Stück Eier
  • 1 Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Apfelessig
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
  • Vorbereitung

    Die getrockneten Shiitake ca. 2 Stunden in warmem Wasser einweichen. Danach gut abtropfen lassen und die Stiele unterhalb der Kappe entfernen. Ggf. müssen die Pilze auf einem Küchenhandtuch angedrückt werden um weitere Flüssigkeit abzugeben. Shiitake, rote Paprika, Hähnchenbrust in ca. 3-4 cm lange Stücke oder Streifen schneiden, die Gemüsebrühe aufsetzen, die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden, den Tofu fein würfeln (ca.1 cm).

    Zubereitung

    Die Shiitake im Wok bei großer Hitze mit 2 Eßlöffel Olivenöl unter ständigem rühren anbraten. Die Pilze herausnehmen und die Hähnchenbruststreifen mit einem Eßlöffel Olivenöl kurz anbraten. Im nächsten Schritt die Bambussproßen, Paprika, die Pilze und den Tofu hinzugeben und etwa 2-3 Minuten andünsten, ggf. mit einem Schluck Gemüsebrühe ablöschen. Dann mit der restlichen Gemüsebrühe auffüllen und, aufkochen, die Sojasoße und den Essig zugeben. Schmecken Sie die Suppe mit 1-2 Teelöffeln Pfeffer aus der Mühle ab. Die beiden Eier verquirlen und in die kochende Suppe hineinrühren. Die Suppe muß kochen, damit der Eierstich gelingt. Das Lotosmehl in einem Schälchen mit etwas kaltem Wasser anrühren, die Suppe erneut aufkochen und unter ständigem Rühren mit dem Mehl abbinden. Diese traditionelle chinesische Suppe schmeckt am Besten, wenn sie heiß serviert wird. Die Ausgewogenheit zwischen saurer und scharfer Geschmackskomponente kommt dann besonders harmonisch zum tragen.

    Stichworte

    China, Gemüse, Hähnchen, Suppe, Suppen, Vorspeisen

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